Tarte aux myrtilles J&D
Ingrédients:
une bonne paire de chaussures de rando
des petites mains fines et expertes
un chapeau
un compagnon sympa
une boite en plastique
de la crème solaire
une pâte à tarte de mamie Lulu
50g de farine
125g de sucre
2 oeufs
1/2l de lait
1/2 gousse de vanille
une bonne récolte de myrtilles
Préambule:
Chaussez vos brodequins, enduisez le dos de votre compagnon de crème solaire, mettez votre chapeau sur la tête et tenez la boite en plastique dans vos mains, pendant que celles de votre compagnon, fines et expertes, fouillent les buissons de myrtilles.
Votre compagnon a rempli la boite? Félicitez-le en lui faisant goûter une de ces merveilles de la nature...
Recette:
La pâte à tarte de Mamie Lulu est prête, moulée dans son écrin, elle attend au réfrigérateur...
Vous pouvez maintenant vous occuper de la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait et la vanille jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, dans un saladier assez grand, fouetter les oeufs et le sucre, puis la farine. Verser le lait chaud dans cette préparation. Fouetter.
Remettre le tout dans la casserole. Quand la crème bout, remuer pendant 2 min, puis éteindre le feu.
Faire refroidir.
Rincer et égoutter délicatement les myrtilles.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la garnir d'une généreuse couche de crème pâtissière, puis verser les myrtilles dessus, avec toute la délicatesse qui vous caractérise...
Pour ma part, j'ai trouvé cette tarte délicieuse par ce qu'elle évoquait (petite balade sympa avec J&D, récompense d'un travail harassant sous un soleil de plomb...), mais quand même je lui ai trouvée une petite fadeur dommageable. Conseil: peut-être qu'un peu de sucre parsemé sur les myrtilles ou un petit coulis acidulé (à la groseille par exemple), viendrait réveiller le parfum de la myrtille...A vous de tenter et de me dire ce que vous avez essayé!