jeudi 28 mai 2009

Tourte salée Blettes . Pomme de Terre . Lardons


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Que faire de ses
côtes de blette
une fois que les feuilles ont été
utilisées pour les fameux
Cocas de Pépère?


Ingrédients:
les côtes de blette d'une botte
3 pommes de terre moyennes
150 g de lardons
10 brins de persil
2 gousses d'ail
1 oignon
20g de beurre
3 càs de farine
2 verres d'eau
une pincée de noix de muscade
1 oeuf
sel, poivre
une poignée de gruyère rapé
2 pâtes à tarte

Recette:

IMG_3237Mettre de l'eau à bouillir, puis y mettre les pdt épluchées pendant 15 min.
Laver et couper les côtes de blette et l'oignon en tronçons. Hacher l'ail et le persil.
Dans une poêle, faire revenir tout doucement l'oignon et les côtes de blette dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons, puis l'haché d'ail et de persil. Saler et poivrer.
Pendant que ce petit mélange fond gentiment, préparer une béchamel:
IMG_3233Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter les 3 càs de farine et remuer.
Quand on a obtenu la consistante d'une pâte, ajouter la moitié d'un verre d'eau, remuer. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ne pas oublier de jeter un oeil aux légumes en même temps, il ne faut pas qu'ils brunissent! Hors du feu, ajouter un blanc d'oeuf (réserver le jaune pour dorer la tourte).
Raper un peu de noix de muscade sur la béchamel, saler et poivrer.
La béchamel est prête, les légumes sont maintenant confits, et les pdt sont bouillies.
IMG_3239Etaler les 2 pâtes aux mêmes dimensions et en disposer une dans un moule beurré.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, puis verser la poêlée de légumes dedans, ainsi que les pdt coupées en dés.
Verser la béchamel sur les légumes et parsemer d'un peu de gruyère.
IMG_3242Recouvrir la tourte avec la deuxième pâte en fermant bien sur les côtés et creuser une petite cheminée au centre à l'aide d'un couteau.
Dorer le dessus de la tourte avec le jaune d'oeuf restant, et enfourner pour 40 min à 180°C.
Servir avec une salade croquante.
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Je n'étais pas bien sûre du résultat et surtout je craignais la moue significative des enfants quand ils n'aiment pas a priori quelque chose! De plus, le petit goût de terre que peuvent avoir
les côtes de blette est parfois gênant...
Non seulement ils ont aimé, mais ils en ont repris! Point de goût de terre dans mes
côtes de blette
Maman: 1 / Les enfants: 0 !!!;))



Posté par sylville à 09:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tourte salée Blettes . Pomme de Terre . Lardons

    On s'régale souvent chez toi!
    à bientôt au tel Muchacha!
    Bises

    Posté par unefleurenville, lundi 1 juin 2009 à 22:30 | | Répondre
  • On demande la muchacha pour un jeu chez la fleur. Allez allez!

    Posté par unefleurenville, mercredi 3 juin 2009 à 14:25 | | Répondre
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