dimanche 17 mai 2009

Les Cocas de Pépère

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Ce n'est sûrement pas la recette originelle que je vous livre,
mais juste MA retranscription de souvenirs d'enfance...

Ceux qui ont déjà eu la chance de goûter aux Cocas de Pépère n'auront qu'à essayer ma recette
et me dire s'ils retrouvent le même goût!


Ingrédients:

  • 1 botte de côtes de blettes
  • 1 oignon
  • 1 pot d'anchois saumurés (65g)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 courgette (facultatif, ça je sais qu'il n'en mettait pas, mais c'est l'occasion de faire manger des légumes à tout le monde...futé, hein??)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 càc de cumin
  • 1 càc de cannelle
  • 1 poignée de graines de sésame (mais avec des pignons de pin ça doit être encore mieux)
  • pâte à pain



Recette:
Dessaler les anchois en les faisant tremper dans un saladier d'eau. Pendant ce temps...

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Préparer les légumes: tout d'abord, il faut les laver.
courgettes: les peler une fois sur deux, puis les couper en dés.
tomates: les peler, épépiner, puis les couper en dés.
l'oignon: le peler et le hacher.
le poivron, l'ail et la coriandre: les hacher.

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les blettes
: couper les feuilles et les hacher grossièrement au couteau (ne pas jeter les côtes, elles serviront dans une autr recette).




IMG_3178Etaler la pâte à pain et en faire des cercles de 10 cm de diamètre. Laisser reposer.
Dans un grande poêle, faire revenir le poivron, l'oignon et l'ail doucement.
Ajouter ensuite les anchois et bien remuer pour qu'ils "fondent".
Verser les tomates et la courgette, et laisser suer (il doit y avoir le moins d'eau possible).

IMG_3179Une fois que les légumes ont rendu toute leur eau, éteindre le feu, et parsemer de graines de sésame, de coriandre, de cumin et de cannelle. Saler si nécessaire et laisser refroidir.
Sur chaque disque de pâte, mettre 1 càs de farce et refermer le chausson.


Répéter l'opération autant de fois qu'il restera des ingrédients.
Mettre les chaussons sur une plaque de cuisson et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Faire cuire au four pendant 1/2 heure à 180°C.

Servir avec:
une salade verte, parsemée de copeaux de parmesan, de graines de sésame, d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique!

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Posté par sylville à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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