vendredi 10 avril 2009

Baklawa

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Ingrédients:
ingr_dients

Pour un plat carré de 20cm sur 20cm:
1 paquet de feuilles de
Filo
3 grosses poignées de noix et d'amandes
3 c à s de sucre en poudre
1/2 c à c de cannelle
1/2 jus d'orange
3 c à s de Fleur d'oranger
2 c à s de miel
20g de beurre

Recette:
Faire fondre le beurre dans une casserole, sans le faire roussir.
Pendant ce temps, couper les feuilles de Filo de la même dimension que votre plat, vous devez obtenir 2 fois 6 feuilles de dimensions identiques.
IMG_2871Beurrer le moule, disposer 6 feuilles de
Filo au fond du plat, une par une en les beurrant légèrement à chaque fois au pinceau avec le beurre fondu.
Parmi les
noix et amandes, réserver 7 noix et 7 amandes entières avec leur peau.
Mixer les
noix et amandes restantes (sans en faire de la poudre).
Dans un saladier, mélanger les
noix et amandes mixées, la fleur d'oranger, le jus d'orange, 1 c à s de sucre et la cannelle.

IMG_2872Verser ce mélange sur les feuilles de
Filo déjà disposées dans le plat.
Recouvrir avec les 6 autres feuilles de
Filo découpées, en les disposant de la même manière que la 1ère fois (un peu de beurre au pinceau entre chaque feuille).
Faire bouillir de l'eau pour émonder les
amandes.
Pendant ce temps, couper les
noix en 2 pour en faire de belles moitiés et prédécouper les parts de gâteau.

IMG_2881Pocher les
amandes entières dans l'eau bouillante pendant 2 min, puis les sortir aussitôt. La peau des amandes s'enlève toute seule! Les séparer en 2 moitiés.
Disposer les 1/2 d'
amandes et de noix sur chaque part de gâteau prédécoupé.
Mettre au four pendant 3/4 d'heure à 160°C.
Quand la surface du gâteau est bien dorée, arroser-le avec un sirop.


IMG_2884Sirop:
Dans une casserole, faire chauffer doucement 2 c à s de sucre, le miel et un fond d'eau. Quand le mélange commence à changer de couleur stopper aussitôt la cuisson (sinon ça fait du caramel!)

Laisser refroidir à l'air libre en couvrant le plat d'un torchon pour qu'il ne sèche pas!
Attendre qu'il refroidisse avant de savourer, sinon ça brûle!!
 

Posté par sylville à 16:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baklawa

    Ouh lala! C'est bon ça!
    c'est facile?

    Posté par unefleurenville, vendredi 10 avril 2009 à 17:03 | | Répondre
  • Alors là, respect !!

    Les baklavas, j'en ai dégustés et redégustés en Grèce ou au restau, sans jamais m'essayer à en faire à la maison, tellement ça me paraissait laborieux. Et toi Muchacha, pas de complexe, tu t'y es mise. Chapeau !

    Un truc à faire avec la pâte fillo: une pseudo croustade aux pommes! J'ai essayé, et ma foi, le résultat approche de la célèbre croustade familiale. Se servir des feuilles de pâte fillo comme de la pâte étiiiiiirée de Mémé et Mamie.

    La Fleur m'a dit qu'elle essaierait. Je veux des photos !!

    Posté par Grand' tatie, samedi 16 mai 2009 à 09:02 | | Répondre
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