le gâteau d'Eléa
Ingrédients:
Pour le gâteau:
2 oeufs; 50 gr de sucre en poudre; 150g de farine; 10 cl de lait entier; 2 c. à c. de levure chimique; 1 c. à s. de palets bretons émiettés, 1 noix de beurre; confiture acidulée (framboises, cassis, groseilles, ... au choix)
Pour la crème à la vanille:
1 oeuf; 1 c. à s. de fécule de pdt ou Maïzena; 30 cl de lait; 1 sachet de sucre vanillé
Pour l'écriture:
1 crayon à gâteau Vahiné à la vanille
Préparation du gâteau
1- Dans un saladier, mélanger sucre + oeufs.
Ajouter la farine + levure progressivement.
Ajouter le lait (attention aux grumeaux!)
2- Beurrer un moule rond ou carré (c'est plus joli...).
Saupoudrer le fond du plat avec les miettes de palets.
Verser la préparation.
Cuire 45 mn à 180°C.
Que faire pendant que le gâteau cuit?
c'est pas fini, il y a encore du travail!
il faut encore...
Préparer la crème:
Dans une casserole, mélanger l'oeuf battu, le lait, le sucre, le beurre en petits morceaux et la fécule.
Faire chauffer doucement tout en remuant. Quand la préparation bouillonne, retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le sucre vanillé.
Le gâteau est cuit et refroidi!
Qu'est-ce-que je fais maintenaaaant??
Maintenant, il faut ouvrir le gateau en deux à l'aide d'un grand couteau, dans le sens de l'épaisseur.
Mettre une bonne couche de confiture sur une face et recouvrir avec l'autre moitié du gâteau.
Répartir la crème à la vanille sur le dessus du gâteau, on peut faire des petits dessins avec la pointe du couteau, une fourchette, mettre des fruits frais, de la couleur,...
Mais nous, nous avons décidé d'écrire dessus, et de décorer avec des tranches de carambole.
Bon anniversaire ma choupinette!